Интервью Эммы с Вэлом

Для начала представься: Привет, я ГМ и РЛ гильдии БКС. В реальной жизни меня зовут Макс, в игре меня все знают как Вэлентай.

Моё главное достижения в ВОВ — это создание и развитие нашей гильдии БКС

Сколько времени уделяешь игре и сколько по твоему мнению стоит уделять помимо чистого онлайна (стримы, поиск информации и прочее)?

Из-за того что я ГМ и РЛ в последние годы я 50% провожу в игре и 50% времени приходиться уделять на анализ логов, тактики, обсуждения и управление гильдией. В выходные дни, когда нет РТ это время смещается в пропорции 30/70. В дни РТ я провожу 2,5 часа в рейде и ещё около ~3 часов на дела вне игры — на сайтах, в логах, на просмотр реплеев и пересмотр стримов.

Главное твое достижение в ВОВ?

Моё главное достижения в ВОВ — это создание и развитие нашей гильдии БКС. Конечно раньше я играл в основных составах гильдий из олд скул топ 3 ру вкладки — улыбаемся и машем, вайп на треше, би негатив. Для тех кто не в курсе, олд скул топ ру — это когда ещё большинство самых топовых ру-игроков не уехало на EU. Я люблю нашу гильдию и считаю создание БКС своим главным достижением.

Какое оптимальное РТ ты считаешь должно быть в гильдии нашего формата?

Оптимальным РТ считаю то, какое у нас сейчас. На освоении 5/7 с 21-30 до 00-15 по мск. Вообщем РТ это очень чувствительный вопрос и в первую очередь оно должно быть удобно большинству. Время и условия меняются, да и мы все взрослеем, возможно через 1,2 или 3 года у нас РТ измениться. Имхо, главный показатель правильного РТ это баланс между делать прогресс и успевать отдыхать между КД. Имхо идеальное РТ, когда большинство успевает все дела к РТ, всех устраивает прогресс и на освоении не накапливается усталость от недели к неделе.

Как ты относишься к необходимости пересесть на другой класс? Или же определенным классом нужно родиться?

Я считаю это делом вкуса, необходимость должна быть в положительных эмоциях от игры, если их вызывает конкретный класс — отлично, играйте дальше. Если человека к тому же умеет в этот класс — то это главное, такому человеку не надо даже думать про смену класса. Например, если человек относится к игре прагматично и у него эмоции вызывает победа над боссами в рейде или победы на PvP, тогда это нормально пересаживаться на те классы, которые наиболее сильны в конкретных обстоятельствах. Лично мне интересен игровой процесс в разных аспектах PvE. Поэтому в рейдах я играю на локе/варе/роге, в мифик+ стараюсь ходить ДХ. Эмоции от игры, это важный фактор потому что влияет на мотивацию.

Если человек совсем плохо играет, совет РЛу — не бери такого в рейд, а если взял то все последствия на твоей совести

Как ты относишься к мату в рейдах при разборе вайпов?

Я не считаю мат чем-то маргинальным. При разборе вайпов на мой взгляд, самое главное не искать кто виноват, не пытаться кого-то обидеть, а фокусироваться на том как командно в следующий раз сделать лучше. После вайпа я считаю важным обсуждать и обращать внимание не только на очевидные ошибки, а вообще на все показатели — общий дпс рейда, хпс, кол-во маны у хилов к моменту вайпа, наличие рейд сейвов, время боя и прочее. Самое важное при разборе вайпа продвинуться вперед и в следующий раз всему рейду сделать лучше. Сам по себе мат может ускорить это обсуждение, а может стать причиной обиды и дизморали. Поэтому советую быть конструктивными и при разборе ошибок не допускать обиды и не пытаться вызвать чувство вины. Если человек совсем плохо играет, совет РЛу — не бери такого в рейд, а если взял то все последствия на твоей совести, не пытайтесь переложить эти проблемы на самого игрока. Конечно, если в рейде после очередного вайпа, люди начинают разбор с риторических слов «А какого хуя???» — это не правильно, на это РЛу надо реагировать и переводить тему в конструктивное русло.

Что лучше в ситуации когда «игра определенно не идёт»: разойтись и отдохнуть или же продолжать вайпаться?

“Игра определенно не идет” — это следствие, того что в рейде, что-то сломалось или не работает как надо. Самое лучшее в такой ситуации, — это бафнуть мораль и взбодриться. Сделать это можно разными способами, — самое простое объявить минут на 10-15 перерыв, пересмотреть тактику, учесть особенности классов, самое главное РЛу не искать виновных и не пытаться вызвать у игроков чувство вины за ошибки. Ошибаются все, другой вопрос что делать с ошибками, из-за чего они случаются и как их не сделать в следующий раз. Возможно игрок перегружен задачами, возможно у игрока не удобное место, возможно механика класса усложняет выполнение задачи, возможно ему кто-то помешал. Объективный и безэмоциональный обзор проблем, всегда повышает шансы сделать лучше. Если «игра определенно не идет», это хороший показатель, что проблема в тактике или в морали рейда. На это нужно реагировать с холодной головой и объективным анализом происходящего. В итоге, конечно лучше продолжать, но продолжать правильно — бафнув мораль, пересмотрев ошибки. Каждый следующий пул босса, нужно всем стараться сделать лучше, чем в предыдущий раз.

Могут ли быть в статике незаменимые люди, или же любую спецзадачу можно доверять любому игроку?

Всегда и в любом статике есть люди, которые могут делать больше и есть люди, которые могут делать по минимуму и это нормально. Самым незаменимым почти всегда является РЛ и это нормально. Так же стоит отметить, что в последних нескольких рейдах близарды, делают мифик контент крайне требовательным ко всем 20 игрокам, поэтому сейчас в мифике незаменимыми являются все 20 человек.

Если бы ты мог изменить единственную вещь в ВОВ, что это было бы?

Я убрал бы любую возможность титан/варфоржа вещей. Я считаю, что недолжно быть никакой даже самой ничтожной возможности, в обычной или героик сложности получать вещи равные или превышающие вещи из эпохальной сложности.

Лучший и худший аддон.

На мой взгляд лучший аддон, это катаклизм. Из-за отсутствия всяких титанфорж вещей, там были сбалансированные рейды и целых 2 настоящие легендарки. Все тировые рейды катаклизма интересные — ТВВ, ТКТ, СБ, ОП, ДД в эти рейды не скучно ходить даже сейчас. Боссы были сбалансированные, на освоении рейды были достаточно сложные, а на фарме за счет овер гира, боссы в разы упрощались и можно было скипать большую часть механик. На мой вгляд это идеальный баланс. Интересно и сложно осваивать, но на фарме рейд хочется проходить намного быстрее!

Худший аддон, это Легион. Система рандом ворлд дропа легендарных вещей, система фарма силы артефакта — это крайне неудачные решения разработчиков. В легионе ВОВ перестал быть той игрой, которую все любили. С последствиями этих ошибок, близзард разбирается до сих пор.

Что такое вар без екзекута?

Вар без экзекута, это нынешний фурик. 80+% хасты, гкд 1 сек, частые и слабые удары. Вообщем без экзекута вар — это скучный и бестолковый класс. Поэтому я буду смотреть, если в Дазар`Алоре фурики будут лучше армса по дпс, я тогда пересяду с армс вара на ДХ или Лока.