Интервью Эммы с Версусом

Для начала представься.

День добрый. Это Версус или просто Верс. Зовут Виктор, 28 лет. Родился в Минске, сейчас живу и работаю в Москве, айтишник. Муж, отец, паладин.

:wink:

Сейчас же я стал отцом, так что рейдить и хардкорить, а иначе я не умею, — тем более не вариант

Самый насущный вопрос, почему ты на данный момент не играешь, и планируешь, ли вернутся к рейдам?

Играть-то играю, казуалю тут и там, но да, чтобы прямо рейдить — это нет. Официально я отошел от этих дел аккурат на старте Томбы (Гробница Саргераса). На тот момент я был в Фэйбл, отыграл первый день с открытия рейда, закрыли 3 босса, а дальше я просто ассистил с тактосами и изредка заменял по ситуации ребят. Связано это с тем, что у меня полным ходом шла подготовка к свадьбе, затем месяц отдыха на Самуи — совсем не до рейдов было. Кто ж знал, что Фэйбл на Аватаре развалится к хренам. После медового месяца уже и особого желания не было что-то в организационном плане делать, поэтому я и уехал казуалить в БКС. Временами наведываюсь в рейдовый инстанс, ты понимаешь о чем я.

Сейчас же я стал отцом, так что рейдить и хардкорить, а иначе я не умею, — тем более не вариант. Планирую ли вернуться? Посмотрим. Может быть.

Главное твое достижение в ВОВ?

Хм, можно много чего вспомнить: первый маунт с ОЛО, вин рыбацкого турнира у сотен кэмпящих альянсеров, угон первого на сервере чантера у гильдии Сферхнова и их дичайший баттхерт в общим чатике, внт/фэйбл, убийство актуальных мификов чаром с гиром на 30-40илвлов меньше других))) Хз. Наверно все же знакомство с женой у даларанского фонтана, лол

Какое оптимальное РТ ты считаешь должно быть в гильдии нашего формата?

Для формата БКС, а судя по ВП(wowprogress) это полу-хардкор гильдия: — 6/7 21:00-00:30(21:30-01:00) на старте освоения — 5/7 с 3го-4го кд после старта — 2(3)/7 на фарме Это не включая героики и нормалы. Почему так? Потому что тут уклон больше в хардкор, чем казуал, ибо со стороны Макса(Вэл) и еще кого-то проводится серьезная подготовка, анализ и тд для освоения. Играть по другому при таких затратах — бред. 3.5 часа рт, на мой взгляд, самое оно для освоения в первый месяц. Не забывайте, что туева хуча от этого времени потратиться на суммоны, вайпфесты, разборы вайпов, метание какашек, перерывы на покурить/покакать. Имхо — делать меньше — себе же вредить. Либо менять ВП на semi-casual

«но в Личе я все же создал себе пала бладэльфа и с тех пор я считаю именно его моим любимым классом.»

Как ты относишься к необходимости пересесть на другой класс? Или же определенным классом нужно родиться?

Я почти уверен, что у каждого игрока есть свой фаворит и любимый класс/спек. Это хорошо. Играя на орде, почти всю свою вов-карьеру я плевался от паладинов еще с Ваниллы, когда их добавили в БК для орды я тупо игнорил их, но в Личе я все же создал себе бладэльфа и с тех пор я считаю именно его моим любимым классом. Про «нужно родиться» — бред на мой взгляд. Любым классом можно играть, любым классом можно играть хорошо и даже лучше. Просто нужно уделять ему много времени. Про пересаживание на другой класс, как по мне, это норма. Это хорошо. Это говорит о том, что игрок уже на порядок лучше, чем те, кто задрачивает один класс. Иметь играть Outside of the box — это круто. Пересесть с паладина, скажем, на монка на освоении босса — это хорошо, это круто, это надо делать.Но всегда надо стараться делать ачивки на своем любимце!

имхо — если 19 человек уже который день вайпаются из-за какого-то долбоба, что не может отыграть в скрипт — пошел он науй, серьезно — в игре же столько контента!

Как ты относишься к мату в рейдах при разборе вайпов?

Я считаю, что мат допустим и нужен, без него трудно и даже скучно, однако есть свои НО. (я не учитываю «ска»,»бя» и иже с ними) Во-первых: метать говно и хесосить стоит лишь спустя N-ое кол-во произошедшего (факапа на одном и том же, т.п.) Каждый себе сам волен назначать значение этого N. У Макса оно довольно большое, Макс — няша 😉 Во-вторых: мат можно юзать по-разному. Можно им приукрашивать ситуацию или чуть более доходчиво привлечь внимание таргета твоего разговора. А можно просто им разговаривать (привет рл Зайцев) — это уже полный пздец и, имхо, перебор. Хотя рофлянуть можно знатно с этого. В-третьих: это не должно затягиваться, если данный перформанс продолжается довольно долго (пару рт на одном и том же, например) — надо менять что-то (чаще всего игрока) и/или изменять ситуацию (менять тактос, ассайнменты, рт и т.д.) Ну и имхо — если 19 человек уже который день вайпаются из-за какого-то долбоба, что не может отыграть в скрипт — пошел он науй, серьезно — в игре же столько контента! Пусть не мешает.

Что лучше в ситуации когда «игра определенно не идёт»: разойтись и отдохнуть или же продолжать вайпаться?

В моем представлении лишь одна ситуация, когда «игра определенно не идёт» — это когда сервера лежат или лагают из-за чего все игроки испытывают проблемы. Во всех других случаях — это персональный фактор или личные форсмажоры (провайдер, диарея, бухой, т.п.). В этих случая это надо искоренять (заменять) и продолжать дальше. Если же менять нет возможности — имхо, сидеть оставшееся время рт, если это больше часа — бессмысленно. Хотя может быть кому-то весело и интересно бесцельно долбиться в анус. Мне — нет.

Могут ли быть в статике незаменимые люди, или же любую спецзадачу можно доверять любому игроку?

ДА и ДА. Всегда должны быть люди, который е*ашат, будь то дпс, хил или тупо анонсы в рейд. Но и эта их активность должна быть успешно заменяемой. Да, если есть уникум, что выдает овер9000 урона и такой он один — ну, тут без вариантов. Но выполнение механик — это должен уметь каждый, а не ждать, пока Вася за тебя все сделает (например, отбегать ленту Черноплавса).

Если бы ты мог изменить единственную вещь в ВОВ, что это было бы?

Вов сейчас в очень х*ровом состоянии. То, что можно (и нужно) менять займет не один А4 лист. АП, вф/тф и остальное — это и испортило игру. Но я уже смирился и забил на это дело, тут уже ничего не сделать, Метелице надо как-то разбавлять контент, вот этим они и держат людей онлайн на несколько часов в день больше, чем раньше. Умные забили хер 😉 Я скучаю по рефоржу — это сейчас как раз бы могло немного разбавить проблемы с лутодрочем в ключах и нытью по дропу. Это добавляло разнообразия в игру и это здорово. Но больше всего меня бесит тот факт, что близы решили будто ВОВ — сложная игра. Что надо удалить кучу абилок и сделать таланты таким образом, что ты поставил их и забыл. Зачем тогда давать выбор, где часть полная хрень и/или не работает должным образом или не может конкурировать с другими. Вот это я бы изменил, я бы вернул древа из Лича, вот это бы добавило кучу фана и разнообразия. И нехер ныть, что баланс трудно делать. Они и сейчас не могут это сделать.

Лучший и худший аддон.

В каждом аддоне есть свои плюсы и минусы, хорошие и плохие стороны. Худший на мой взгляд — Легион. Да, там много чего крутого было, интересные боссы, много новых фишек, классный интересный лор. НО! Блдский АП дрочь, рифты(привет д3), артефакты, леги — это заруинило игру. Я часто во многих гильдиях слышал нытье и оры по поводу того или иного аддона, но легион — рекордсмен. Во время него или сразу после забило на игру сотни классных игроков, куча гильдий канула в лету. Факт. Легион — факап. Но и он запомнился мне с хорошей стороны: освоение, Хелия (имхо один из лучших файтов эва), внт/фэйбл драма и сф чш Гулдана, КЖ! С лучшим аддоном сложнее. Я пытаюсь анализировать с разных сторон: геймплей изменения, лор, танкование, пве сцена. Сказать, что Классика — лучший аддон — быть частично правым, но и в тоже время обоссать себе колени. БК как аддон — не рыба, не мясо — да, он ок, но не супер, но и говна в нем было относительно мало. Ката тоже бодрый середнячок, особо хорошего/плохого о нем сказать не могу, разве что Рагна ХМ — это топ, но, блть, ноги? Серьезно? В Пандарии были одни из лучших рейдовых боссов за все время(ЛейШень, Клакси имхо), у танков была венга и можно было творить адовую дичь и получать огромный фан от игры, рефорж! Но лор и, простите, панды? Meh.

По итогу остается Лич. Дети лича, что начинали с его пираток — возрадуйтесь

Дренор — норм, он мне зашел очень хорошо. Кто-то скажет, что там были конченные рейды в плане овертюна (Бутчер, привет) или простоев между ними — но, имхо, меня это не напрягало. Годик фармить ЦАП, ну и что? Пришел себе с пивасиком в среду, фастом с 1-3 баерами закрыл мифик, релогнулся на альта, повторил. В четверг аналогично. А дальше до среды делай что хочешь. Спидкиллы — еще один кайф, что канул в лету после дренора именно в том понимании, какой он должен быть. RIP. БФА мимо меня проходит, но пока что ничего положительно сказать не могу. По итогу остается Лич. Дети лича, что начинали с его пираток — возрадуйтесь. Все, что меня радовало в Личе и то, чего еще не успела изменить/добавить Метелица — именно это и перевесило все остальные аддоны. Древа талантов — сок! Лор — ахенный! Рейды, боссы, ЦЛК, возвращение Накса для тех, кто даже не видел его в Ванилле… Отсутствие дроча, вф/тф еалы, рифтов, класс-стакания и прочего актуального дерьма. Так что, имхо, все же это Лич… с Дренором дышащим в затылок.

Сколько нужно маунтов для успешного освоения?

Без комментариев